A lire sur la consommation responsable

A lire sur la consommation responsable

> "Chroniques de la biopiraterie : du pillage au partage"
De Clara Delpas - Ed. Omniscience, 2012
Référence médiathèque de Gradignan : 652.4DEL

> "L'agriculture biologique pour nourrir l'humanité : démonstration"
De Jacques Caplat - Ed. Actes Sud, 2012
Référence médiathèque de Gradignan : 652.42CAP

Image : couverture du livre de Pierre Rabi> "Vers la sobriété heureuse"

De Pierre Rabhi - Ed. Actes Sud, 2010.
Au fil des expériences de vie qui émaillent ce récit, Pierre Rabhi en arrive à prôner le choix de la modération de nos besoins et désirs, le choix d’une sobriété libératrice et volontairement consentie, afin de remettre l’humain et la nature au coeur de nos préoccupations, et redonner, enfin, au monde légèreté et saveur.

 

> "Guide écofrugal : solutions économiques et écologiques"

De Philippe Green.
Philippe Green a décidé de mettre son livre,le Guide écofrugal, en libre accès sur www.ecofrugalproject.org. Son but? Accélérer la transition écologique et faire en sorte que les Français passent des bonnes intentions aux bonnes pratiques dans le domaine de l'environnement en adoptant dans leur quotidien les solutions économiques et écologiques décrites dans son livre. Ce sont en tout plus de 572 pages de solutions économiques et écologiques qui sont librement accessibles sur internet pour agir dans tous les domaines (alimentation, consommation, énergie, entretien, famille, finance, habitat, loisir, santé, technologie, transport, travail).

> L'évaluation de la durabilité
Editeurs scientifiques Franck-Dominique Vivien, Jacques Lepart, Pascal Marty.
Quae, 2013.
Référence médiathèque de Gradignan : 653.1 EVA
Résumé : Quelle est la spécificité du développement durable ? Quel rapport entretient-il avec la croissance ? Dans quel temps se situe-t-il, celui d' un développement à long terme ou celui d' un compte à rebours ? La durabilité est ici étudiée à travers différents secteurs : l' urbain, le paysage, la biodiversité, l 'industrie, les agromatériaux.

> Sciences et avenir
Bien manger : La santé par le naturel

Référence médiathèque de Gradignan : 654.4 SCI

 


Informations supplémentaires