Les pistes pour mieux consommer - Consommer bio, local équitable et de saison

2- Consommer Bio, local, équitable et de saison

2.1- Privilégier les produits bio, par respect pour l'environnement et pour la santé humaine

Manger des aliments bio ou issus de l'agriculture raisonnée ? Une autre façon de retrouver la saveur et l'authenticité des aliments... tout en préservant sa santé et celle de la planète.

2.1.1 - Qu'est-ce que l'agriculture biologique ?

Bio, diminutif de « agriculture biologique » désigne une méthode de production agricole qui offre au consommateur une nourriture savoureuse et authentique tout en respectant les cycles naturels des plantes et des animaux. L’agriculture biologique se fonde sur un certain nombre de principes et de pratiques pour réduire au minimum notre impact sur l’environnement, en travaillant la terre de manière aussi naturelle que possible. Les pratiques de l'agriculture biologique incluent : la rotation des cultures, fondement même d’une utilisation efficace des ressources du sol des limites très strictes sur l’utilisation de produits phytopharmaceutiques, engrais de synthèse, antibiotiques, additifs, auxiliaires de transformation et autres intrants l'interdiction des organismes génétiquement modifiés l’utilisation des ressources de la ferme : par exemple le fumier comme engrais ou des aliments produits sur place pour les animaux d’élevage le choix d’espèces végétales et animales résistantes aux maladies et adaptées aux conditions locales l’élevage en plein air et en libre parcours et l’alimentation des animaux d’élevage avec des aliments d'origine biologique des pratiques d’élevage adaptées aux différentes espèces animales.

2.1.2- Qu'est-ce que la filière bio, quelles règles, quels logos ?

>> Retrouver ses principes, la filière, les règles...Ouverture d'une vouvelle page
Pour tout savoir sur l'agriculture biologique en France, les chiffres, son histoire, son évolution, la réglementation et le contrôle des produits issus de l'agriculture biologique et les garanties liées au bio, le site de l'agence bio groupement d'intérêt public dont la mission est de développer et de promouvoir l'agriculture biologique répondra à ces questions : >> www.agencebio.orgOuverture d'une vouvelle page

2.1.2 – Quelles garanties a-t-on lorsqu'on achète un produit bio ?
Image : logos Agriculture Biologique

>> Retrouvez toutes les informations sur le logo de l'agriculture biologique (AB) et le label européen Eurofeuille. Ouverture d'une vouvelle page

>> Les garanties du bio selon l'Agence Bio Ouverture d'une vouvelle page

Image : Logo bio de l'union européenne
2.1.3 - Les bénéfices du bio

>> Des produits de qualité...Ouverture d'une vouvelle page

Image : zoom sur...Zoom sur le vin bio

Saviez-vous que le nombre d'exploitations viticoles biologiques a été multiplié par 2 en 3 ans ?
>> Pour en savoir plus sur le vin biologique...Ouverture d'une vouvelle page

2.1.4 - Vous êtes producteurs et vous souhaitez vous ouvrir au développement durable ?

>> Consulter la boîte à outils de la FNAB...Ouverture d'une vouvelle pageIcone fichier pdf
>> Aller sur le site de la FNAB...Ouverture d'une vouvelle page

2. 2 - Privilégier les produits locaux et de saison

2.2.1 – Qu'est-ce qu'un circuit court ?

Un circuit court est un circuit de distribution dans lequel il existe un petit nombre d'intermédiaires entre le producteur et le consommateur, et l'assurance d'une distance moindre en lieu de production et de consommation. Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple ? Pourquoi aller chercher très loin ce qui existe près de chez nous ?

 Le développement durable, c'est revenir au bon sens et à des habitudes parfois oubliées. Une illustration : le marché et les commerçants locaux.
Dans le développement durable, tout est lié : en achetant ses produits à proximité, on limite les distances parcourues et les gaz à effet de serre occasionnés, mais aussi on recrée des liens humains par les rencontres que l'on y fait, on réapprend à prendre le temps de vivre, on réapprivoise les senteurs, les saveurs, on goûte, on découvre, on échange avec les producteurs sur leur savoir-faire, etc...Des bienfaits autant pour l'Homme que pour la Planète.

Image : zoom sur...Zoom sur la carte des circuits courts de la Bordeaux Métropole

Bordeaux Métropole soutient le développement des circuits courts, vente directe de produits agricoles du producteur au consommateur, ou avec au maximum un seul intermédiaire. Retrouvez dès maintenant la carte de vos exploitants réalisant de la vente directe (sur site, sur marché, dans les amap, les ruches, les drive fermiers ou encore les coopératives agricoles).

>> En savoir plus sur la carte des circuits courts de la Bordeaux Métropole...

2.2.2 – Les produits de saison

L'acheteur responsable consomme des produits de saison. Cela permet de redécouvrir certains fruits et légumes comme le potimarron, les topinambours...
>> En savoir plus sur les produits de saison...Ouverture d'une vouvelle page

2.3 - Acheter des produits issus du commerce équitable ?

Image illustration commerce équitable

Acheter équitable, c'est être solidaire avec les producteurs et avoir la garantie d'un produit de qualité élaboré dans conditions humainement acceptables et respectueuses de ceux qui ont contribué à sa production.
>> Pour aller plus loin consulter le site commerceequitable.org...Ouverture d'une vouvelle page

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